【帝國電影廣播】《美國隊長3》專訪-漫威總裁凱文費吉篇

粉燈字屋:

廣播原音: 
(The Empire Film Podcast) Captain America: Civil War Spoiler Special with Joe & Anthony Russo, Kevin Feige (May 9, 2016)

翻譯/校對: 
gilly858 ; jawnlock123

 

圖片來源:Sippy Cup Mom


提示說明 
  • Marvel Cinematic Universe:漫威電影宇宙,簡稱MCU,其下的《鋼鐵人》、《美國隊長》、《雷神索爾》、《復仇者》 等系列電影都處在相同的世界底下,但與漫威娛樂( Marvel Entertainment)所出的漫畫處於不同世界。
    MCU分階段導入          源源不絕的     角色與故事線,《美國隊長3》是第三階段的首部電影。各階段電影清單可參考 WIKI- 漫威電影宇宙 

  • Chris Hewitt:帝國廣播主持人,簡稱【訪】,前頭標示的數字代表本段訪談開始的時間

  • Kevin Feige:凱文費吉,漫威影業總裁(2007年至今),簡稱【費】

  • Christopher Markus & Stephen McFeely:克里斯多佛馬庫斯和史蒂芬麥費力是 《美國隊長》 系列電影的兩位主要編劇

[38:06]
【訪】您好嗎,凱文費吉大大?

【費】我很好,謝謝你。

【訪】太好了。恭喜片子完成了

【費】謝謝你。

【訪】已經13部片了,而且越拍越棒,你到底在漫威影業裡面施展了什麼暗黑魔法?

【費】和外頭正在發生的那些事情相比裡面反而沒什麼,其實就兩個很明顯的原因:首先,觀眾對角色們越投入,對他們的掙扎就越能夠有情感上的共鳴,這就是我們在這部片中想要做到的。再者,製作過越多部電影就越能認識更多的電影人和團隊,越能磨合出良好的合作模式。所以克里斯馬庫斯、史蒂芬麥費利、羅素兄弟和我可以像四重奏一樣完成許多神奇的任務。我們今天無法透漏太多,但接下來我們還有兩個神級任務要完成--兩部復仇者的片子。知道我們這幾年來建立起這麼厲害的團隊真的很讓人安心。

   

由左至右: 凱文費吉- 史蒂芬麥費力 - 克里斯多佛馬庫斯
照片來源:SPN News Hub

[39:16]
【訪】你之前說過這部片會為MCU帶來重大劇變,就像《美國隊長2:酷寒戰士》終結了神盾局,而在這部片結束時,復仇者也完全分裂成兩派:東尼負責指揮…如果我沒記錯的話…兩名復仇者;其中一名不良於行,而另一名成員--幻視,他的腦子則完全被機場大戰發生的事給影響了。而史帝夫看來可能要和他的『天龍特攻隊』們轉為地下游擊軍。可以談談為什麼決定要用這樣的方式為這部片收尾嗎?

【費】喬和安東尼可能已經說過了,我們曾經為此辯個沒完沒了,後來達成的共識是留個不完美的結局,如果要讓《美國隊長3:英雄內戰》的劇情對得起觀眾,那就得讓事情無法輕鬆解決,不能讓英雄們到最後就很輕易地拋開歧見一起組隊對抗反派;在組織裡面是有人大力提倡這個設定,但是我們深信這樣會毀了整部片,幸好喬和安東尼那時極力反對而且同樣深信不疑。我們也知道了故事接下來該往哪發展,我們還記得有個『滅霸/ 薩諾斯』,他弄到了個手套和一堆寶石,還用那個手套做了許多壞事。想想這樣這樣不是很有趣嗎:當英雄們遇上他們最強的對手、面對有史以來到最重大的挑戰時,他們關係已經破裂,彼此已經徹底分崩離析。這不是有意思極了嗎。所以這在兩方面都行得通:唯有讓他們分崩離析這故事結局才能算得上是真實而且誠懇,同時還讓我們得以構思他們的下一步,也就是當他們都已經徹底分崩離析的時候最大的勁敵又跑來敲門時該怎麼辦。這不是在劇透啊,他不會真的敲門但你懂我的意思。

【訪】最好滅霸/ 薩諾斯會敲門啦!

【費】絕不。

【訪】他才不是那種有禮貌的好好先生。

【費】沒錯。

 

[41:49]
【訪】我知道你大概不能多聊《蜘蛛人:回歸》,但這裡頭東尼的戲份很是有趣。他們已經有化學反應,已經建立關係了。他在裡頭會是個重要角色嗎?在這部片裡會有很多小勞伯道尼的戲份嗎?

【費】沒錯,我們不能多聊這部片但我曾說過,這是一部完全由索尼製作的電影,並由Amy Pascal[*]與我們共同製作,營運索尼電影的Tom Hoffman[*]一直非常支持,允許我們用創造力十足的方式讓這部電影在MCU的世界裡有個獨特的立足之地,而不只是從前那個角色的年輕版,讓蜘蛛人得以在這個電影世界觀裡生存。

【譯註】Amy Pascal原為索尼影業聯席董事長,2015年2月份因為駭客攻擊後披露的私人電郵醜聞離職,另成立Pascal Pictures,該公司仍負責小蜘蛛一片的製作,索尼影業發行。

【譯註】Tom Rothman是索尼影業現任董事長(介紹頁


[42:40]
【訪】你們現在返老還童的特效能力越來越可怕了。《蟻人》裡的麥克道格拉斯是一回事,但這次…你們竟然還給了年輕的小勞伯道尼一個超級特寫鏡頭。

【費】那是這部電影裡接近三千個鏡頭裡最後完成的一個。最有趣的是,那天剛好是小勞伯道尼生日。我們在他生日那天完成他的臉部特寫。太神奇了。

[43:07]
【訪】沒錯,那真的太棒了。還有納進了史塔克的家族成員琥珀戴維絲(Hope Davis,飾演東尼的母親)也是非常意思,他們死亡那幕實在太殘忍震撼了。我還以為我在看《冰與火之歌》史塔克家族幾乎每週一次的例行謀殺場面。決定要有這場死亡戲、還用這麼直擊的方式呈現究竟是--

【費】一開始是想弄一條龍飛到車頂上噴火燒死他們的。

【訪】是喔,難怪你們得換個點子。

【費】可不是。

【訪】也許可以是非凡龍(Fin Fang Foom)[*]。

【費】這並不血腥。沒有血淋淋的畫面但卻讓人發自內心感到震撼,因為你那時已經認識他們,你知道他們和正在目擊這一切的兒子之間的關係,而且你認識幹這件事情的人。我想這對導演和編劇的功力都是個證明,他們有能力做這樣的呈現--與《冰與火之歌》或任何其他電視劇比起來,這畫面一點都不暴力但卻令人情緒崩潰,這就是我們的用意。

【訪】這令人情緒崩潰因為東尼這輩子都沒有想過他們是被謀殺的。

【費】沒錯。

【譯註】Fin Fang Foom:外星生物,百年前他乘坐的宇宙飛船墜落於中國,後被滿大人召喚,成為其用以毀滅世界的工具,破壞力驚人,曾和無數英雄交戰.是驚奇漫畫中最具代表性的巨大怪物之一

 

[44:24]
【訪】這完全出乎意料。對我來說真正的震撼彈是:史帝夫知道這一切。他也許不知道手法有這麼兇殘但他知道,而他最大的盲點又是他最好的朋友巴奇,這一切造就了那一刻。

【費】我想那是這十三部漫威電影裡我最愛的一刻。東尼看著錄影片段然後觀眾們跟著又經歷了一次,心裡想著『喔這不就是--怎麼又看到這台車子了?我們是不是看了這台車跟這條路三次了?…喔,原來是這樣。』設計這樣的結局對我們來說真的很別出心裁,觀眾會想著『喔他們會去基地,我猜那裡會有五個超級士兵而且他們會打起--什麼?他們死了?都沒了?這什麼超展開?』這整部電影都是在鋪陳這個時刻,而羅素兄弟們執行的成果棒極了。我們談過很多次,從好幾年前開始,關於這結局這場戲能怎麼不同,關於要怎麼處理一部角色跟復仇者系列一樣多、搞不好還更多的電影,然後還要能讓結局以非常個人層面、而且與以往不同方式呈現。

 

[45:37]
【訪】回頭說一下英雄內戰,漫畫顯然環繞著『超級英雄註冊法』這個主題,也就是有秘密身份的超級英雄是個威脅。但秘密身份這件事並不完全是驅動MCU的主因。所有的復仇者幾乎都曝光了,彼得帕克顯然也會。我想大家都想知道這部電影會不會涉入到夜魔俠(Daredevil),或Netflix中任何有秘密身份的影集。有考慮過嗎?

【費】不會,我甚至都不確定我們在建構這個故事的時候,《夜魔俠》第一季出來了沒有。我們當時就知道這個註冊法案的走向得不一樣。我們知道重點會放在其他部電影裡發生的附帶傷害問題而不是要求大家拿掉面具,因為正如你所說,沒人有秘密身份了。MCU不就是從東尼史塔克站在一大群記者面前自承『我就是鋼鐵人』的基礎上建構起來的?這無關秘密身份,而是管轄權,這就是一切衝突的根基,然後拿奧創事件中被抬到空中往下丟的大城市來命名為『蘇科維亞協定』似乎很合理。這也是個MCU內部如何運作的最好例子。我們那時正在拍攝《奧創》,我們讓羅素兄弟和兩位編劇讀過那部電影的初版劇本以及的初剪版影片,好讓他們知道他們將承襲什麼樣的角色和什麼版本的世界,而蘇科維亞就是目前為止可以拿來爭議附帶傷害問題的最好例子,非常適合拿來作為衝突核心。

[47:25]
【訪】大家都說廣義說來MCU是彼此相通的,最明顯的例子就是考森和佩姬卡特從電影走進電視影集,這是否意味著也許遲早有一天我們可以看到反過來的情況,像是夜魔俠出現在《無限之戰》或之類的?

【費】任何事都有可能發生。我想對這些影集來說最重要的事--那些單人角色電影也一樣--就是他們都各自獨立並自說其事,而且不會被未來即將發生或過去已經發生的事情給綁住。我想這就是這些網飛(Netflex) 影集厲害的地方,沒錯,他們都在同一個時空,但老兄,他們可把自己的故事也講得很精彩。我不想讓電影因影集而改變,也不想影集因電影而改變。話雖如此,最有趣的還是看看誰會在哪裡冒出來,所以誰知道呢。

[48:25]
【訪】還真是誰知道呢。那麼你,凱文費吉,知道索爾跟班納現在人在哪嗎?

【費】對。我知道,而且你在2017年11月也會知道的。

【訪】當然了,你無時不刻在盯著棋子呢。《雷神索爾3:諸神的黃昏》是部非常有意思的電影,你們現在進行到哪了?

【費】製作辦公室已經在澳洲開張了。監製Brad Winderbaum過去了。Techway TV過去了。我們強大的團隊過去了。克里斯海姆斯沃斯就住在那裡所以他很離得近,而且拍片的時候超開心。這部戲的劇組成員都已經集合起來了,有些已經公布過,有些還沒,這一切美得像夢一樣,大部分都是MCU的新成員,這實在太令人興奮了。所以這部電影已經開始進行了。如果你看過我們對《鋼鐵人3》和《美國隊長3》所做的事就知道,我們總是在第三集挑戰自己。很多年前我就聽過這個詞:三而竭,而我決心不要搞成那樣。所以我們通常將第三集視為一個真正改變一切並將角色帶入全新視野的機會。除了Ragnarok之外還有很多不同的星球,就在我們探訪過的九大世界之外。我們很高興能分享一下消息,這條路還很長,不過我們七月即將開拍。

 

【訪】真是太棒了,還有凱特布蘭琪(Cate Blanchett)泰莎湯普森(Tessa Thompson),太期待了。現在有個傳聞說這次沒有娜塔莉波曼(Natalie Portman)了。這是你能確認的消息嗎還是說--

【費】(頓)呃,我可以確認沒錯。

【訪】好吧,真是個有趣的決定。

【費】嗯,是啊,有許多原因,這些原因看電影你就會知道,地球只有幾幕戲而已,電影裡的故事有95%都發生在宇宙中。

[50:48]
【訪】最後再快速問幾個《英雄內戰》的問題。你在電影裡安排了黑豹提恰拉,這是個MCU裡非常不一樣的角色沒錯,但你忍住了沒介紹神奇博士。是否曾想過在故事線裡給他一幕或提一下他?

【費】不不,從來沒有過。得再說一次,不這麼做的唯一原因就是我們通常不會在別的電影裡先介紹這個角色然後才製作他的單人電影。我們通常是先有他們的單人電影然後才將他們帶到別人的電影裡,黑豹只是個特例,基本上是我們想要他這樣的第三方角色。我們想要有個不會自然而然地和東尼或史帝夫結盟的人,事實上都不見得需要和MCU電影裡發生的事件有預期上該有的特殊地緣關係,像是開場的拉哥斯事件,以及後來造成他父親死亡的維也納事件。我們真的只是想要某個可以採取完全不同方式結盟的第三人,而提恰拉最適合。

 

[52:05]
【訪】他真的有種沈靜莊嚴的氣勢讓你很快就能跟這個角色產生聯繫。尤其帝恰卡之死發生得太快,在觀眾難以產生聯繫的狀況下,你更需要感情衝擊。

【費】查德維克真的很棒,他是我們唯一的人選,我們很幸運有打給他。這一切都發生得很快,從我們在討論室裡決定要帶進黑豹到打電話給他,到跟他談定這件事--大概就一週吧,我得說這真的很快。主要是因為我們知道他就是我們要找的人,而他接到那通電話時也是也難以置信地興奮。那真是我們打過最棒的一通電話了。就在會議室裡開著擴音打給他。他正在禮車裡,不是正要去《激樂人生》(Get On Up) 的某個歐洲首映典禮就是剛離開。我們問他,『你聽過黑豹這個角色嗎?』然後他一副:『有啊,怎麼了?』過程真的很有趣。

[53:03]
【訪】我跟我老婆聊天說到,她父母都是奈及利亞人,她很高興就在2018我們就會有一部由非洲人主演的超級英雄電影。顯然查德維克是非裔美國人,但提恰拉是個非洲主角這件事真是個漫威壯舉。

【費】這一步漫威漫畫多年前就已經佈局了,而現在拍這部電影感覺時機不能再好。其他角色人選也很快就會公布,那將會是我們所能有過最棒的集結。大約有90%的人選不是非洲人就是非裔美國人。

[53:50]
【訪】你好像說過我們下次可以在那部電影裡看到巴奇?

【費】呃…這還說不準。他當然還待在某個地方。但何時何地會冒出來,我無法肯定。

【訪】哈哈哈!又擺出那張撲克臉了。好吧,黑豹的導演是Ryan Coogler,你能快速談一下他嗎?

【費】他很神奇。我認為《金牌選手》(Creed) 是去年最棒的電影之一,拍得令人讚嘆。而且他也已經全力投入到這部裡了。他正與Robert Cole一起編寫劇本,而且事實上,我想就是我們正在聊天的這會兒,他就要完成初稿了。

【訪】是阿,因為他應該會在5:30時跟我一起聊聊。

【費】真的?

【訪】是啊,聊聊《金牌選手》(Creed)。甭擔心,我不會花他太多時間的。

【費】拜託別花他太多時間!他真的得交稿了,就在這三天內。

【訪】二十分鐘。我發誓就二十分鐘。

[54:42]
【訪】我就問問最後兩件事,一下下就好。這部電影裡的娜塔莎很有趣。我們最後看到她的時候她逃亡去了。你能談談她在這部電影裡的部分嗎,快速透露一下未來會是否還會再次看到她?

【費】我們主要會在復仇者裡再次看到她。但關於她的部分很有意思,我們討論過很多次她最後到底會加入哪一邊,因為她事實上跟兩邊都結盟。她的部分比較屬於情感取向,你說她會是史帝夫這邊?還是東尼那邊?這其實和她選那邊站沒有關係,因為她跟兩邊都很熟。在這部電影裡你可以看到她跟史帝夫很親近,就像在《酷寒戰士》裡一樣。而且她在《英雄內戰》時已是眾所皆知的人物,上次我們見到她是在政府級的會議上,那時她並不怎麼友善。她基本就是叫他們接受現況然後就這麼走了。但她也學到--我想是一直都這樣,要務實。她理解東尼的作法,我想她甚至在電影裡也說了,團結在一起比該怎麼團結更重要。我們也想讓她左右為難,讓她的忠誠處於最搖擺不定的狀態,這也就是為何到頭來你會看到她在那場機場大戰裡,瞭解到整件事變得很瘋狂,然後成為那個放史帝夫和巴奇走的人。

 

[56:20]
【訪】我最後要問的是,你能說說《異人》(Inhumans) 嗎?這部電影現在是什麼情況?

【費】嗯,情況是,它不會是第三階段的一部份,因為第三階段一直以很棒的進度增生得很快,自從我們起初公布過後,何時何地會出現一直都有待確認,然而我們很愛這個角色與這個故事,真的不想擠在已經很滿的第三階段來進行。

【訪】好了凱文,我這就放你走了。

【費】謝了克里斯。

【訪】我想我看到美國隊長就站在外面。

【費】別採訪他!好啦~謝囉。

【訪】太感謝了。


评论

热度(49)

  1. Luciferslave粉燈字屋 转载了此文字
  2. sako粉燈字屋 转载了此文字
  3. momo_you粉燈字屋 转载了此文字
©momo_you | Powered by LOFTER